Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

22.03.2019 11:42 Пятница
Категория:

ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ

В этом году на последний понедельник марта выпала дата такого праздника, как День работника культуры России, который ежегодно отмечается в нашей стране 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ Владимира Путина № 1111 от 27 августа 2007 года. О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками». Ведь именно культура формирует самосознание человека и целых поколений, её развитие влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск. По мнению Лихачева, культура является «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни», в ней кристаллизуется все то, чем живет человек, что волнует его в общественной и личной жизни, составляет содержание его идеалов, мыслей, чувств. Культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. И благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством. В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. И, конечно же, к своему празднику они традиционно организуют множество прекрасных культурных мероприятий.

Дом Офицеров (гарнизона) войсковой части 77510 это единственное место на архипелаге, где проходят абсолютно все мероприятия, посвященные важным датам, отмечаемые в нашей стране. В этом месте раскрывают свои творческие способности новоземельцы, оставляют свои силы на репетициях, тратят личное время, а все во благо культурной жизни гарнизона. Из года в год концерты, конкурсы и прочие праздничные, торжественные мероприятия проводятся именно в ДОФе. Уже по традиции сложился свой творческий коллектив, который выкладывается на сцене в полную силу, старается для зрителя, даря им новые, положительные эмоции. Редакция газеты «Новоземельские вести» в преддверии Дня работника культуры России побеседовала с основным составом новоземельских артистов.

Разговор мы начали с Анастасией Смирновой, руководителем танцевальной группы «Arc Dance».

Н.В.: Как вы попали на сцену?

А.С.: «Первое выступление перед публикой было в 1996 году, мне тогда было восемь лет. Это был мой первый конкурс по спортивным бальным танцам. Запомнилось только то, что на паркете я поскользнулась и упала, но гордо встала и продолжила танцевать. Это был конкурс, где каждая пара сама за себя, а именно коллективное, концертное выступление случилось чуть позже, примерно через год. Безумно волновалась, для меня это было чем-то невероятно значимым. После этого я со сцены не уходила. Вскоре моя пара стала одной из центральных и зачастую солирующей. Мои школьные годы были полностью посвящены этому спорту и искусству. Каждые выходные – это конкурсы, семинары и концерты».

Н.В.: Что для Вас значит быть частичкой «культурной жизни» Новой Земли?

А.С.: «На Новой Земле я смогла преодолеть некую неуверенность в себе. Я всегда стеснялась преподавать и ставить номера. Идей всегда было много, но воплотить их всегда боялась. Здесь мне дали возможность в какой-то степени реализовать себя, что немало важно, я чувствую отдачу от тех, с кем работаю. Мне доверяют и всегда без лишних вопросов идут на все мои авантюры в номерах, а это дорогого стоит. На сцене я всегда пытаюсь не просто станцевать, а прожить и быть искренней. Возможно, поэтому и публика всегда хорошо встречает».

Н.В.: Помимо сцены в Вашей жизни есть еще какое-нибудь хобби?

А.С.: «Мало кто знает, но танцы – это не главное мое занятие по жизни. На материке я занимаюсь пошивом одежды. Это чаще всего концертные костюмы для танцоров, певиц и театральных представлений, а также свадебные платья. Весьма большую часть моей работы составляет создание коллекций спортивного белья для pole dance (разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах, сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики, прим. автора), а также кружевного белья для особых случаев. В Питере я состою в команде "Team art" под руководством хореографа Тимофея Пендик, работающим со многими популярными артистами российской и зарубежной эстрады, также он участвовал в телевизионных шоу «Танцы на ТНТ» и «Танцуют все" (Украина). В составе команды я всего полгода, но уже успела поучаствовать в трёх чемпионатах и завоевать первое и второе места».

Надежда Киреева – участница новоземельской танцевальной группы «Arc Dance».

Н.В.: Как Вы попали на сцену?

Н.К.: «На сцене я с четырех лет. Басня «Стрекоза и муравей» так сказать вывела меня впервые на сцену, а уже потом я не смогла без сцены и участвовала во всевозможных мероприятиях. Здесь, на Новой Земле, я вновь попала на сцену 8 марта прошлого года. Творческая моя деятельность началась с того, что я пришла на занятия Jazz-Fank к Анастасии Смирновой в конце января 2018 года. Скрывать наши танцевальные, творческие и артистические способности смысла не было, и мы вышли с девочками из группы на сцену с нашим первым зажигательным танцем».

Н.В.: Какие эмоции испытали, когда вышли на сцену перед огромным числом зрителей?

Н.К.: «Конечно, эмоции и чувства не передаваемые, адреналин и волнение зашкаливали, ведь это был наш дебют. Нам всем хотелось произвести хорошее впечатление, чтобы зрители получили хороший заряд позитива. И считаю у нас не плохо получилось! Я до сих пор занимаюсь у Анастасии и пользуясь случаем, хочу сказать ей огромное спасибо, что она работает с нами, дает возможность выражать свои чувства и эмоции через танец, а также спешу поздравить нашего танцевального руководителя и всю нашу группу ««Arc Dance» с Днем работника культуры России. Я очень надеюсь, что мы еще не раз порадуем наших зрителей новыми, интересными танцами!»

Помимо танцев, на сцене Дома Офицеров на каждом из праздников звучат различные песни в исполнении наших новоземельских артистов, которые также поделились с нами своими историями и эмоциями.

Анжелика Швец: «Первый раз на сцену вышла 23 февраля 2017 года. Пригласила выступить тогда еще заместитель начальника ДОФа Светлана Серова. Испытала невероятный страх, дрожали руки и ноги, но и такое же невероятное удовольствие. С того самого дня выступаю практически на каждом празднике гарнизона. Хочу сказать спасибо благодарному зрителю!»

Рассказал о своей творческой деятельности и военнослужащий военного оркестра в/ч 77510 Олег Ардышев.

О.А.: «Впервые оказался на сцене случайно. Я тогда ещё и в школу не ходил. Однажды отец взял меня на репетицию. У нас что-то вроде семейной традиции, мы следуем по стопам друг друга, мой отец тоже музыкант. Так вот, все музыканты репетировали на сцене. Разумеется, там находилось много людей, много аппаратуры и инструментов, много различного музыкального оборудования и электрических проводов. Это всё было очень интересно, я там везде лазил. Теперь догадываюсь, что немного, а может быть и очень сильно всем мешал. Вот меня и попросили пройти в зрительный зал, чтобы я покинул сцену и дал возможность людям спокойно репетировать. Ну, я и пошел. Естественно, направился напрямик, через середину сцены. Передвигаясь по намеченному мной маршруту, умудрился зацепить ногами все провода, микрофонные и гитарные шнуры, сетевые удлинители, которые там находились. В результате, когда я оказался у края сцены, большая часть аппаратуры выключилась. Музыканты начали заново соединять провода, подключать инструменты, микрофоны и усилители, ну, а я, спустившись в зрительный зал, занял место в первом ряду и с удовольствием приготовился смотреть репетицию. Вот так я попал на сцену. Если же говорить о моём первом выступлении, то это произошло, когда я учился в начальной школе. Моё участие в сборном концерте воинской части Крымской военно-морской базы не было для меня неожиданностью. Готовился я заблаговременно. В это время учился в местной музыкальной школе по классу фортепьяно. Под руководством своего преподавателя подготовил произведение и на концерте сыграл его. После того как произведение было исполнено я, как и положено юному музыканту, вышел на авансцену для поклона. Концертный зал был заполнен людьми. Зрители вознаградили меня приятными аплодисментами. Я поклонился и покинул сцену».

Н.В.: Какие эмоции испытали в момент своего первого выступления?

О.А.: «Волновался, когда готовился. Потом волнение прошло, осталось лишь сыграть произведение так, как того требует музыка и культура исполнения. Главное не ошибаться, а для этого необходимо очень хорошо подготовиться. Если все складывается благополучно и удаётся красиво и ярко преподнести слушателю музыкальное произведение, то наступает чувство удовлетворения от того, что работа сделана на совесть».

Разговор о творчестве продолжился с Олегом Лустачем.

О.Л.: «На сцену я впервые попал в семилетнем возрасте в далёком для меня 1996 году, когда мои родители записали меня на хореографию, которой я отдал тринадцать лет свой жизни. За это время было много концертов, на которых я выступал в танцевальных постановках. Это были танцы бальные и народные. Вокалом я начал заниматься на первом курсе училища. Во время обучения в училище было много концертов и в стенах училища, и за его пределами. После выпуска из училища во время службы в городе Северодвинске было много выступлений. И вот теперь, когда я здесь, я продолжаю радовать своих слушателей».

Н.В.: Когда прозвучали первые овации в Ваш адрес?

О.Л.: «Первые овации в свой адрес я получил в 2013 году во время проведения в Северодвинске международного фестиваля-конкурса эстрадных исполнителей "Беломорские Звёзды", на котором мне присудили Гран-при. Это было моё первое выступление на таком уровне, и зрители меня приняли очень тепло».

О.Л.: «Для меня быть частью культуры Новой Земли большая честь. Я очень благодарен Николаю Ивановичу Луханиу за то, что он помогает мне быть частью этой культуры и радовать Новоземельцев. Ведь на "большой земле" в крупные города приезжают часто известные артисты, а к нам нет. Вот я и пытаюсь эту брешь заполнить и очень надеюсь, что мне это удаётся, зрителю видней».

Н.В: Помимо сцены в Вашей жизни есть еще какое-нибудь хобби?

О.Л.: «Помимо вокала и танцев я ещё увлекаюсь исторической реконструкцией жизни, быта и войны на Руси средних веков и историческим средневековым боем в доспехах. Мои доспехи – это доспехи русского ратника ХХIII века. И если здесь, на Новой Земле, у меня найдётся единомышленник, мы могли бы выступить перед зрителями Новой Земли ещё и с показательными средневековыми боями в доспехах на мечах».

Обладательница нежного и в то же время сильного голоса Светлана Суслонова также поделилась с нами своим творческим опытом на новоземельской сцене: «Я знакома с директором новоземельского семейного центра «Сто капитанов» Анжеликой Швец. И как-то раз в разговоре с ней я случайно сказала, что люблю петь. В итоге, накануне празднования годовщины Дня Полигона, а это было в 2017 году, Анжелика Викторовна сообщила, что меня ждут на прослушивание в Доме Офицеров. И по воле судьбы я приняла участие в том концерте, и тогда же была награждена своими первыми в жизни овациями. Для меня очень приятно быть частью такой большой культурной новоземельской «семьи», приятно чувствовать себя нужной и дарить всем зрителям радость и позитивные эмоции. Несмотря на то, что перед каждым выступлением я испытываю волнение и трепет, я получаю огромное удовольствие от исполнения песен! Кроме музыки и вокала меня тянет изучать иностранные языки, но пока нет возможности серьезно заняться этим, поэтому языки так и остаются любительским увлечением. А вообще мечтаю научиться танцевать, надеюсь, время и возможность для этого найдутся!»

Наш разговор о творческой деятельности на Новой Земле завершился с Наталией Зинчук.

Н.З.: «Я с детства мечтала петь на сцене, поначалу это были домашние концерты, затем принимала участие в разных музыкальных мероприятиях в школе и институте. Мое рвение к музыке, к сожалению, не переросло в профессиональное, но стало замечательным хобби. На сцену новоземельского Дома офицеров в 1994 году меня привел муж. В те годы была такая традиция – устраивать концерты силами воинских частей. Каждая воинская часть должна была подготовить весь концерт. К этому мероприятию привлекались почти все военнослужащие. Кто пел в хоре или сольно, кто играл на музыкальных инструментах, кто танцевал. При подготовке очередного такого концерта (я уже сейчас и не помню точно, толи это было 8 марта, толи 9 мая), муж спросил можно ли вместо себя привести жену, как выяснилось можно, и он привел меня. Тогда супруг служил в тылу. Вот так я и дебютировала в 1994 году на сцене Дома офицеров с песней Ирины Аллегровой "Угонщица". И уже не смогла уйти».

Н.В.: Какие эмоции испытали, когда впервые вышли на сцену?

Н.З.: «Свой первый выход на сцену помню как сейчас: безумное волнение и в то же время ощущение неземного счастья. Именно такие чувства я испытываю и сейчас, выходя каждый раз на сцену. Когда ты стоишь на сцене — это непередаваемые эмоции. Это жизнь — это смысл. А как по-другому? Если сцена вызывает противоположные эмоции, зачем тогда этим всем заниматься. Выступление на сцене — это обмен энергии со зрителем. И какое же это истинное удовольствие, когда твоя мысль, когда твой посыл доходит до слушателя. Это достаточно увлекательный процесс, поскольку через вокал, через музыку можно показать душу и рассказать целую историю».

Н.В.: Ваши пожелания нашим читателям.

Н.З.: «Желаю нашим дорогим читателям любви. Любви к близким, родным, любви к жизни, любви к работе и ко всему, что нас окружает. Потому что, когда в жизни присутствует это волшебное чувство, мир становится прекраснее и добрее. И чем больше мы дарим любви, тем больше она к нам возвращается».

Поздравила своих коллег «по цеху» и заместитель начальника ДОФа Диана Сайфутдинова, которая также принимает непосредственное участие в создании каждого мероприятия, проходящего в Доме Офицеров: «Рада сердечно поздравить с профессиональным праздником – Днем работника культуры России наш коллектив Дома офицеров (гарнизона) и всех новоземельских артистов, выступающих на нашей сцене! Примите слова искренней благодарности за Ваш плодотворный и нужный людям труд, за постоянный творческий поиск, за Ваши идеи и кропотливый труд по их воплощению! Вы работаете тогда, когда отдыхают другие, щедро отдаете людям богатство своей души, дарите радость и удивительную энергию! Именно вашими усилиями красные дни календаря и памятные даты становятся по-настоящему праздничными для многих людей. Желаю и в дальнейшем продолжать реализовывать свои самые смелые замыслы, а в перерывах между концертами накапливать вдохновение, энтузиазм и творческий потенциал, чтобы воплотиться в новых образах и продолжить развивать культурный мир Заполярного края».

Редакция газеты «Новоземельские вести» также поздравляет всех причастных к празднику Дню работника культуры России. Спасибо Вам за Ваш огромный вклад в творческую жизнь полигона, за Ваш труд и силы, которые вы вкладываете в каждый свой новый номер. Пусть Ваша «культурная», творческая работа приносит Вам только положительные эмоции. Новых Вам идей и благополучное завершение начатых дел! Уверенности Вам и оптимизма!